I nostri ingredienti li raccogliamo direttamente “fuori dall’uscio”, ovvero dai mercati e i negozi presenti in piazza e rigorosamente della zona. Principalmente regionali ma senza fossilizzarci in abusati cliché gastronomici, siamo troppo curiosi per limitare la nostra fantasia.
La contaminazione l’è bella!
Affettati
Amiamo affidarci agli artigiani di zona. Per noi non si tratta mai di scegliere un prosciutto rispetto ad un altro. Tutto parte sempre dalle persone e dalla fiducia che nutriamo nei loro confronti, dagli scambi quotidiani e dalla loro disponibilità ad accompagnarci nelle nostre richieste, anche le più bizzarre.
Ci piace trattare con persone che vivono il loro prodotto e che quando ne parlano lo fanno con trasporto; esattamente quello che succede a noi quando parliamo delle Pale storiche.
L’Antica norcineria da Romolo produce e seleziona tutti gli affettati e le carni che utilizziamo. Conosciamo Romolo da anni e non abbiamo avuto dubbi: schietto, popolare e custode di quella conoscenza antica che per noi ha un valore enorme.
FORMAGGI
Il formaggio ci piace perché è l’espressione culinaria di un territorio: storia e cultura si legano indissolubilmente, dando origine a un gusto che dovrebbe esse unico, irripetibile, in altre parole bòno.
L’Italia, assieme alla Francia, è uno dei paesi con maggiore tradizione casearia. Sul nostro territorio sono presenti ben 55 formaggi DOP e oltre 600 tra PAT, IGP e STG.
La prima tappa del nostro viaggio attraverso i prodotti caseari è stata la scelta della mozzarella: filante ma non troppo, con un buon bilanciamento tra sapidità e dolcezza del latte e, soprattutto, con scadenza a brevissimo termine.
Il criterio principale su cui basiamo la nostra selezione è ben riassunto nel Manifesto di ONAF di cui Alessio Bacci è membro, scegliendo le varietà in prima persona.
‘nsomma, il formaggio ci garba proprio: gustato da solo o abbinato ai nostri vini e birre, oppure in cottura sulle nostre Pale Toscane.
Farine
e da bere...
La stessa cura che mettiamo nel selezionare gli ingredienti della nostra cucina la usiamo per la selezione delle bevande. Pe’ mangià bene bisogna be’ bene.
I nostri vini provengono da piccole cantine toscane, scelte per sposarsi al meglio coi nostri prodotti.
La birra che abbiamo scelto per rappresentare al meglio i nostri valori di genuinità è Birra Ronzani le cui origini affondano nelle placide acque del fiume Reno.